В России 5 октября отмечают День Учителя. А накануне по традиции было названо имя победителя всероссийского конкурса "Учитель года-2025".
В этом году сошлось все. Учителем года стал преподаватель китайского и английского языков Дмитрий Баланчуков из Белгорода. Такого не было очень давно: в прошлый раз главный символ конкурса - хрустальный пеликан - попал в руки учителя иностранного языка - немецкого - в далеком 2002-м.
Белгородская гимназия № 22, где работает победитель этого года, символично стоит на бульваре Юности. Дмитрию 26 лет. Он сын и внук учителей. Он работает в той школе, где не так давно учился сам. Но учиться продолжает до сих пор - пишет кандидатскую. Он выше всех по росту из двадцатки лауреатов, но по-человечески - на равных. Коллеги по конкурсу - а за пару недель, что длился заключительный этап, они точно стали не соперниками, а друзьями - летели обнимать и поздравлять Дмитрия, не обращая внимания на телекамеры.
"Белгород - белый, чистый город, крепость, защитный рубеж", - так в конкурсном видеоролике Дмитрий Баланчуков объяснял ученикам значение китайского иероглифа, которым обозначается имя родного города. И сегодня это особенная правда. На вопрос о том, каково учить детей под градом беспилотников, Дмитрий ответил сдержанно: "Порой бывает непросто, но мы справляемся. Иногда предлагаем уходить на дистант, но в целом и этот год, и прошлый учимся очно".
Вы из педагогической династии. В школу работать пошли осознанно или по "проторенной дорожке"?
Дмитрий Баланчуков: Да, у меня в роду много учителей, человек 10 связаны с образованием так или иначе, общий наш педагогический стаж - около 250 лет. Самые близкие - бабушка, мама и тетя. Бабушка была учителем начальных классов, мама по образованию - тоже педагог "началки", но работать решила в детском саду. Тетя - учитель математики. Бабушку я видел "в действии", но не на уроках - еще маленький был, а дома: к ней часто приходили ученики, помню эту атмосферу. И ворох тетрадок, и поздние возвращения с работы. Школа пришла в мою жизнь раньше, чем обычно. Я правда хотел быть учителем.
Семья не отговаривала от педагогического пути?
Дмитрий Баланчуков: Не отговаривали, но предупредили. И мама, и бабушка. Когда пришло время определяться с профессией, сначала бабушка завела со мной разговор, а потом и мама почти слово в слово повторила бабушкину речь. Они сказали: "Дима, на хлеб с маслом, конечно, ты всегда заработаешь, но помни: учитель - это прежде всего не работа, а служение, и нужно быть к этому готовым. Подумай об этом". Я подумал и сделал свой выбор.
И какой! Как вы вообще решились учить китайский язык и тем более его преподавать?
Дмитрий Баланчуков: Тоже вызов. Я с детства увлекался иностранными языками. Поступив в Белгородский государственный университет, узнал, что есть возможность выбрать китайский. Решил - рискну! Даже в Китай удалось съездить! А потом в моей школе появились место и второй иностранный язык - французский, немецкий или китайский. Меня как выпускника школы с радостью пригласили на эту должность.
Китайский - один из самых сложных иностранных языков. Как и чем вы увлекаете детей, чтобы они не теряли интерес?
Дмитрий Баланчуков: Интерес рождается через удивление, поэтому педагог должен удивлять. Мне кажется, у меня получается. Например, всегда рассказываю про иероглифы, что они - по сути диаграмма, то есть изображение элемента, который означают, а не просто хаотичный символ. Это целая система картинок. Вижу: детям такое интересно, они сами начинают искать значения, сходство.
Конечно, использую всякие технологические "фишки", устраиваю виртуальные путешествия по Китаю, какие-то игры. Но в целом, давайте будем честными, изучение иностранного языка - это практика, практика и еще раз практика. И мы, кстати, регулярно устраиваем встречи с коллегами из КНР, которые учатся и работают в Белгородском государственном университете и в других вузах города и области. Поговорить с носителями языка - это всегда здорово! А еще, так как я в университете преподаю, то и ребят иногда привожу в вуз, чтобы посмотрели, как язык изучают на другом уровне.
Вы еще и в университете работаете? Как удается совмещать?
Дмитрий Баланчуков: Основные часы я, конечно, читаю в школе, в университете - меньше. Но мне это очень интересно, я обожаю студенческую атмосферу. Сам только окончил аспирантуру и сейчас планирую защищаться.
А какая тема диссертации?
Дмитрий Баланчуков: Структурно-функциональные характеристики заимствования в компьютерную сферу китайского языка.
Как говорят, "не очень понятно, но очень интересно". Скажите честно - чувствовали, что китайский будет в тренде, поэтому его выбрали?
Дмитрий Баланчуков: Конечно, китайский сейчас моден и актуален, но начинал-то я с английского все же. А в школе есть и другие языки. Вообще, изучение иностранного языка, особенно в школе, это прежде всего изучение культуры. И гимназистам, я считаю, очень важно иметь возможность посмотреть на мир и с другой точки зрения.
Недавно при Минпросвещения создан Совет по защите чести и достоинства учителей. От чего сегодня нужно защищать педагогов?
Дмитрий Баланчуков: У Гимназии им. Евгения Примакова, где проходил заключительный этап конкурса "Учитель года", такой девиз: "Сила России в нас самих". Мне кажется, что и сила педагогов тоже в нас самих. Безусловно, юридическое и психологическое сопровождение, которое предлагает Совет, очень важно, но прежде всего силу нужно находить в себе.
Знаете, ученик - это все же отражение учителя, и любую ситуацию учитель должен воспринимать так, как он хотел бы, чтобы ее восприняли ученики. На все нужно реагировать достойно и показывать пример стойкости, быть готовым ко всему.
Вы буквально подарок для школы: молодой активный мужчина. Вам легко было начинать работу? Нужны молодым наставники в школе?
Дмитрий Баланчуков: Лично мне было очень просто - я ведь пришел в свою родную школу. В наставниках чуть ли не все учителя были, включая директора Светлану Шляхову. Я мог подойти к каждому не просто с вопросом по предмету - с любым вопросом, связанным с педагогикой.
Но, конечно, любому молодому педагогу нужны такие люди рядом. Нужно поддерживать, мотивировать, защищать и показывать, что учитель - прекрасная профессия.
Ваш главный педагогический принцип?
Дмитрий Баланчуков: Не обидеть. Современный учитель должен, безусловно, быть профессионалом и учитывать особенности любого ученика. Но еще он буквально "кожей" должен чувствовать, что общается с взрослыми людьми, и свой диалог с учеником строить с пониманием: перед ним - взрослый человек. Потому что, увы, многие на ребенка могут легко надавить, что-то не учесть, с чем-то важным для ребенка не посчитаться. И это для маленького человека очень обидно.
По сути, я говорю про банальное человеческое уважение, вне зависимости от возраста. Детей нужно уважать.
Кстати
В Белгороде трансляцию церемонии награждения смотрели всей гимназией.
- Когда объявили, что наш Дмитрий Алексеевич "Учитель года", кричала вся школа, - рассказала коллега Дмитрия Баланчукова учитель математики Ксения Островская. - Мы как никто знаем, сколько он работал, сколько труда, сил и времени было вложено на пути к победе. Он не просто замечательный учитель. Он наставник для каждого из нас.
Со сцены, уже "поймав" в руки "Хрустального пеликана", Дмитрий сказал важную фразу на китайском языке. Ее перевод: "Если идут трое, то среди них обязательно найдется твой учитель, даже среди учеников".