ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Aug. 26, 2025

Дипломный проект

Рейтинг: 0

Автор: Наталья Седова, Светлана Брюховецкая. Профиль

Институты и университеты завершают прием на бюджетную форму обучения. В этом году подано рекордное количество заявлений – это подтверждает, что для многих представителей молодого поколения диплом о высшем образовании по-прежнему остается заветной целью.

Какие специальности и почему особенно популярны у абитуриентов?

Бюджетников рассадили на места

19 августа министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков сообщил о первых итогах приемной кампании в вузы. Было выделено почти 442 тыс. бюджетных мест, на них зачислили более 435 тыс. абитуриентов, на оставшиеся в ряде учебных заведений места объявлен дополнительный прием. Лидерами по популярности остались специальности инженерно-технического профиля, педагогические и медицинские.

Руководители вузов на пресс-конференции 20 августа рассказали об основных трендах этого года. В частности, и. о. ректора Балтийского федерального университета им. И. Канта Максим Демин сообщил, что количество заявлений, поданных абитуриентами, увеличилось на 31%, до 50,4 тыс. Ребят привлекают качественное образование, кампус мирового уровня, который строится в рамках нацпроекта «Молодежь и дети» (новое общежитие на 900 мест введут в эксплуатацию этой осенью), а еще – участие БФУ в пилотном проекте по реформе высшего образования. «При этом при распределении бюджетных мест отдавали предпочтение тем трекам, которые нужны региону: педагогика, медицина, IT-технологии. Более 40% – приезжие из других регионов России и иностранных государств», – добавил Демин.

Удовлетворен итогами приемной кампании и ректор Российского университета дружбы народов им. П. Лумумбы Олег Ястребов: прием на бюджетные места закрыт в полном объеме на все направления подготовки. Заявлений было подано 188 тыс. (на 65% больше, чем в прошлом году), причем вдвое выросло количество документов, направленных через «Госуслуги». На программы бакалавриата РУДН принял 1635 абитуриентов, примерно столько же зачислят на программы ординатуры, аспирантуры и магистратуры.

Уральский федеральный университет им. первого президента России Б. Н. Ельцина в этом году предложил 9,7 тыс. бюджетных мест по широкому спектру направлений подготовки и специальностей. К началу августа они были заполнены на 100%, сказал и. о. ректора Илья Обабков. В полтора раза больше в УрФУ зачислили целевиков, также увеличилось количество поступивших по отдельной и особой квоте. Еще одна особенность приемной кампании 2025 года – свыше 95% абитуриентов отправили документы через сервис «Поступление в вуз онлайн» на портале "Госуслуги".

Вузы поработали на прием

Второй год абитуриенты имеют право подать заявления в пять вузов одновременно, выбирая в каждом из них до пяти направлений подготовки или специальностей (ранее было 10). Исключение – призеры и победители интеллектуальных соревнований (олимпиад), у которых есть право поступить на бюджетную форму обучения без экзаменов – реализовать его можно лишь в одном вузе и по одной программе обучения.

В сумме у абитуриентов было 25 вариантов для поступления на бакалавриат или специалитет. Большинство отправило заявления сразу в несколько вузов и на несколько направлений, благо это можно было сделать дистанционно. В результате общее количество заявлений превысило 11,7 млн. Валерий Фальков высоко оценивает потенциал нового суперсервиса, к которому с этого года подключили вузы ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. По его словам, открылась некая новая академическая реальность – в выигрыше и поступающие, и учебные заведения.

Например, Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) принял 87 тыс. заявлений от 19 тыс. жителей разных регионов. Если бы молодым людям, чтобы подать документы, надо было приехать во Владивосток, а это серьезные финансовые затраты, то оба показателя наверняка оказались бы существенно меньше. «Благодаря суперсервису абитуриенты из регионов видят совершенно другую картину по возможностям, они выбирают не только домашние вузы и вузы Москвы и Санкт-Петербурга, но и университеты других субъектов нашей страны», – подчеркнул министр.

Согласно статистике, две трети поступающих (67%) подали документы в региональные вузы, которым выделили 73% бюджетных мест: 23% – для целевого приема, более 50 тыс. – участникам СВО и членам их семей, 2 тыс. – на подготовительные отделения. Наибольшей популярностью у абитуриентов, как и год назад, пользовались высшие учебные заведения Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Свердловской и Новосибирской областей.

Некоторые вузы традиционно проверяют подготовку абитуриентов, не довольствуясь результатами ЕГЭ. Например, для поступления в МГУ на все направления требовалось выдержать 3–4 экзамена. В свою очередь, МГИМО проводит вступительное испытание по иностранному языку. Учебные заведения, готовящие актеров, архитекторов, журналистов, музыкантов, практикуют творческие экзамены.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни