ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Nov. 5, 2025

Звонок — и вы разбойники!

Рейтинг: 0

Автор: Ева Меркачева. МК Московский Комсомолец

Почему в России киберпреступником может стать каждый

В конце октября 2025 года состоялось историческое событие — подписание Конвенции ООН против киберпреступности. Этот документ был разработан по инициативе России, и нам действительно есть чем гордиться.

Конвенция, как надеется ООН, сможет если и не остановить преступность нового века, то хотя бы минимизировать последствия. Однако вместе с новыми вызовами перед человечеством по-прежнему стоят старые.

Кто такие киберпреступники? Есть ли способы установить абсолютную защиту от телефонных мошенников? Обо всем этом — беседа обозревателя «МК» c членом СПЧ, профессором МГИМО, доктором юридических наук Элиной СИДОРЕНКО.

Деньги, секс, власть: профайл кибержертвы

— Элина Леонидовна, знаю, что вы принимаете активное участие в обсуждении и популяризации положений конвенции. Благодарю и поздравляю! И первый вопрос в связи с этим — про киберпреступность. К каким методикам прибегают кибермошенники?

— Какая бы ни была методика — это просто форма. А содержание — это попытка манипуляции человека человеком через его основные страсти.

— Деньги, власть и секс?

— Да. Еще добавим сюда страх. Любой — болезни, потери авторитета или имущества, близких и т.д. К числу основных страстей и мотивов, делающих людей уязвимыми, относятся жадность и алчность, страх и тревожность, тщеславие и самолюбие, доверчивость и наивность. Осознавая важность системного подхода в предупреждении новых информационных преступлений, мы приступили к разработке концепции цифровой виктимологии. Она поможет понять, почему тот или иной человек становится жертвой, какие черты характера и установки это предопределяют.

Признаться честно, в системе предупреждения преступности наука и правоохранительные органы явно недооценивают потерпевшего. В свое время криминолог и конфликтолог Дэниэл Давил Лакенбилл писал об инверсии ролей при совершении насильственных преступлений: иногда за 15 минут до преступления неизвестно, кто станет преступником, а кто — жертвой.

Приведу простой пример. Два человека дерутся. Первый бьет, а второй, дабы сохранить собственный престиж, отвечает, усиливая дозу насилия (то есть бьет сильнее в ответ). Первый бьет еще сильнее, чтобы, в свою очередь, сохранить престиж. Происходит развертывание конфликта, обмен ролей. И на самом деле порой чистая случайность решает, кто станет преступником и кто — жертвой: кто первый упадет, кто споткнется, кто применит подручные средства и так далее.

Именно поэтому, изучая насильственные преступления, надо внимательно относиться и к преступнику, и к жертве. И только на основе анализа действий двух участников криминального конфликта должна основываться профилактика.

В отличие от нас, криминологов, преступники уже давно работают с профилями жертв. Люди сами о себе информацию дают в Сети, и по ней легко составить психотип и вести на ее основе работу. Как, например, преступники считывают лица на фотографиях в социальных сетях? Условно говоря, если лицо человека составляет более 40–50% от общей площади фотографии — значит, он эгоцентричен. Соответственно, отрабатываются механизмы, позволяющие зацепить его именно на этой черте.

Какую полезную для преступников информацию мы даем о себе социальных сетях? Во-первых, прямые индикаторы благосостояния: фото дорогих покупок, посты о крупных тратах (ремонт, отпуск), чеки и квитанции с суммами... Во-вторых, указываем косвенные признаки благополучия: район проживания, автомобили, недвижимость, рестораны, места отдыха, брендовая одежда и аксессуары. В-третьих, раскрываем поведенческие паттерны: привычки, режим дня и местонахождение, любимые места и маршруты, хобби и увлечения, регулярные мероприятия. В-четвертых, делимся своими эмоциональными реакциями на события: страхами и беспокойством, мечтами и желаниями, отношением к деньгам, любви, риску. И, наконец, рассказываем о личных проблемах: семейных конфликтах, финансовых трудностях, проблемах со здоровьем, одиночестве и депрессии...

Мошенники охотно используют эту информацию. Как правило, они создают доверительные отношения с потенциальными жертвами, имитируют знакомых и родственников. В зависимости от профиля потерпевшего ему либо предлагаются персональные скидки, либо оказывается мощное эмоциональное воздействие, либо используется информация о его интересах и хобби.

Мы пытаемся именно на примере потенциальных жертв объяснить людям, как много лишней информации они дают о себе в Интернете.

— Интересно, вам самой мошенники звонят?

— Каждый день от 8 до 10 звонят в Telegram, представляются учеными, руководителями крупных компаний... Мне звонили, наверное, главные редакторы большинства СМИ, ректоры всех вузов, которые я только знала в своей жизни. Я сразу сбрасываю звонки, удаляю переписку и блокирую контакты.

— И на что они вас пытаются поймать?

— На авторитетов. Это связано с тем, что я из мира науки. Уважение к авторитетам у нас в крови, иначе наука утратила бы преемственность. Поэтому, когда звонит человек с высоким научным статусом, невольно заинтересуешься.

— Это как у военных и сотрудников правоохранительных структур? Они ведь тоже нередко становятся жертвами.

— Да, совершенно верно. Уважение к старшим по званию — крючок для мошенников.

— Что отличает жертву цифровых мошенников в России от жертвы из других стран?

— Мы наблюдаем сочетание двух удивительных черт, которые формируют личность потерпевшего от цифрового преступления в России. Первая — правовой нигилизм (одновременно с нигилизмом в отношении власти, то есть просто неверием во власть). Вторая — абсолютная доверчивость. Вот такие, казалось бы, две взаимоисключающие черты: недоверие в одном и доверчивость во всем остальном. Звонит «полковник ФСБ»: «Ты обвиняешься в том, что перевел деньги террористической организации». Человек судорожно думает: «Так, меня сейчас посадят, я ничего не докажу. Я должен соглашаться на все, что он мне скажет». То есть вместо того, чтобы сказать: «До свидания, я докажу свою правду в законном порядке», делает то, что говорят мошенники.

Другая проблема — одиночество. Человек живет в городе, может, даже в семье, но реально он социально одинок. А вот в сельской местности (я понимаю, что у жителей глубинки и денег меньше) мошенники почти не имеют успеха. Там гораздо сильнее развиты личные контакты, и всегда есть с кем посоветоваться. 

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни