ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Nov. 21, 2025

Ищи метра в поле

Рейтинг: 0

Автор: Надежда Уварова, Ольга Семёнова. Аргументы и Факты Москва

Почему купить квартиру порой сложно даже при наличии денег

Плесень, крысы в подъезде, рушащиеся стены и приписка «Заезжай и живи» – вот с чем столкнулась корреспондент «АиФ» при попытке купить родственнику однокомнатную квартиру.

Исходные данные для покупки были вроде бы идеальными: есть сумма, полученная от продажи жилья в Ленинградской области, где, как кажется многим, квадратные метры стоят дороже, чем в Челябинске, в котором требуется найти квартиру. Но покупка превратилась в настоящий квест.

При всей бедности выбора

Мой племянник Павел переезжает из Ленинградской области в Челябинск. Молодой человек, коренной южноуралец, попытался прижиться в Северной столице – не получилось.

Павел продал свою студию в новом доме в Ленобласти и получил 4 миллиона 200 тысяч рублей. «Я был уверен: в Челябинске на эти деньги разгуляюсь. Но не тут-то было», – говорит племянник. Оказалось, что в центре столицы Южного Урала стоимость студий стартует от 5 миллионов. Пришлось согласиться на хрущёвку.

Поскольку в собственности у Павла квартира была менее 5 лет, ему предстоит заплатить налог на прибыль – таково законодательство. Он купил студию на 600 тысяч дешевле, чем продал: покупал пустую, продал «упакованную». Риелтор рассчитала налог: племянник отдаст в пользу государства 78 тысяч рублей. Плюс 100 тысяч – риелтору за то, что нашла покупателя и сопровождала сделку. «И это мы ещё не посчитали стоимость отправки вещей логистической компанией, – говорит Паша, – а также билеты на самолёт с багажом. По факту я даже 4 миллиона не получил чистыми».

Желание Павла – приобрести без заёмных и ипотечных средств однокомнатную квартиру в центре Челябинска, исключая первый и последний этажи, в отличном состоянии, чтобы сразу заселиться и жить, не мучая себя ремонтами.

Квартиры по такому запросу стартуют от 3 миллионов. Казалось бы, денег хватает. Но не всё так просто. За несколько дней я объездила 6 с виду приличных объектов. Но риелторы, предлагающие эти варианты, в телефонном разговоре умалчивают о проблемах. Например, в одной квартире вместо ванны оказался страшный душ. И эту квартиру – с плесенью, убогим поддоном, туалетом 80-х годов – хозяин расхваливает, мол, состояние «заезжай и живи».

Другая квартира мне понравилась. Цена – 4 миллиона 200 тысяч, заявлен торг. Но оказалось, что она приобретена с использованием материнского капитала. Доли на детей не выделены, хотя собственник обещает этот вопрос «порешать»…

Другие объекты предлагается оформить с занижением стоимости в договоре купли-продажи, чтобы продавец не платил налог в полном объёме. Но это нарушение закона. Покупатель рискует: если что-то пойдёт не так, то даже в случае признания сделки недействительной он не получит свои деньги назад.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни