ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Окт. 1, 2025

Октябрьский переворот цифрового рубля

Рейтинг: 0

Автор: Людмила Александрова, Дмитрий Докучаев. МК Московский Комсомолец

Октябрь — месяц суровый, но в то же время желанный для миллионов россиян. Дело в том, что это последний месяц в году, на который государство планирует проведение массовых индексаций выплат. Конкретно рассчитывать на прибавку смогут получатели военных пенсий и работники бюджетной сферы. Но этим сюрпризы октября не исчерпываются: именно с этого месяца начинает свой путь в России «третья форма денег» (после нала и безнала) – цифровой рубль. Все подробности законодательных изменений, вступающих в силу со второго месяца осени, — в комментариях экспертов «МК».

Индексация зарплат бюджетников

С 1 октября зарплаты вырастут у некоторых категорий бюджетников. Прибавку в 7,6% к окладу получат работники федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений, а также сотрудников федеральных государственных органов и гражданского персонала воинских частей. врачи и медсестры в федеральных больницах, сотрудники научных организаций, архивов, культурных и социальных центров. Больше будут получать также представители Росгвардии, МВД, ФСИН, ФССП и других ведомств. Кроме того, зарплаты повысят сотрудникам прокуратуры, СК и ряду работников судебной системы. На индексацию зарплаты таким работникам в федеральном бюджете на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов предусмотрено 30,8 млрд рублей. Ориентировочно подобное повышение зарплат коснется свыше 5 млн россиян.

Марк Гойхман, эксперт компании ForexBY:

«Для данных категорий бюджетников ранее предполагалось увеличение зарплат на 4,5%. Такой уровень инфляции прогнозировался в период подготовки бюджета. Однако в реальности рост цен оказался заметно больше. На начало сентября 2025 года инфляция составила 8,1%, по данным Росстата. Увеличение компенсаций на 7,6% вместо ранее планировавшихся 4,5 % показывает стремление государства к более значительным социальным гарантиям. С другой стороны, дефицит бюджета не даёт пока возможность адекватной компенсации роста цен. Её принятый размер выступает компромиссом между необходимостью компенсировать работникам рост цен и имеющимися ресурсами. И конечно, жаль, что мера не распространяется на другие категории сотрудников бюджетных учреждений».

Индексация пенсий военнослужащих

С 1 октября выплаты военным пенсионерам будут проиндексированы на 7,6%. Это коснется всех категорий получателей военных пенсий — от уволенных по выслуге до членов семей погибших. Пенсии военных пенсионеров привязаны к повышению размера денежного довольствия военнослужащих и рассчитываются исходя из него. Изначально, согласно апрельским поправкам в бюджет, размер окладов и пенсий военных и силовиков планировали проиндексировать на 4,5%. Однако позже Минобороны предложило увеличить коэффициент индексации до 1,076. Всего в стране насчитывается порядка 2,7 млн военных пенсионеров.

Комментирует Андрей Лобода, экономист, топ-менеджер в сфере финансовых коммуникаций:

«С 1 октября военные пенсионеры и бывшие сотрудники силовых ведомств получат повышенные выплаты. Размер их пенсий рассчитывается исходя из окладов по званию и должности, надбавок и понижающего коэффициента, который сегодня равен 93,59% от денежного довольствия. Повышение окладов на 7,6% автоматически приведет к росту пенсий этой категории граждан. Данное решение носит системный характер и касается очень большой социальной группы, насчитывающей несколько миллионов человек. Для военных пенсионеров стабильность выплат напрямую связана с уровнем жизни, поэтому индексация на 7,6% — хорошая прибавка, особенно в условиях инфляционного давления. Индексация встроена в механизм формирования военных пенсий и всегда следует за изменением денежного довольствия военнослужащих. Это делает социальную политику предсказуемой и прозрачной, и это тоже плюс. Основной позитив от данной меры заключаются в том, что государство подтверждает выполнение обязательств перед людьми, чья служба связана с повышенными рисками. Поддержка доходов этой категории граждан благоприятно сказывается на экономике регионов, где доля военных пенсионеров значительна».

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни