Аромат настоящего огурца чист и свеж, как поцелуй ребенка. А вкус истинно домашнего помидорчика сладок, как мечта. В магазинах таких не найти. Есть, правда, рынок — но там как повезет, да и цены космические. Очумелые от суеты горожане, перепуганные страшилками о нитратах, пестицидах и консервантах, в отчаянии ищут экологически чистые продукты, чтобы было прямо с грядки, как у бабушки, свое, деревенское.
А раз есть спрос, то вот вам и предложение. В этом сезоне оживилась огородная экономика. Возросли продажи банок, крышек для консервирования и закруточных машинок. Бабушки с огурчиками, грибочками, клюквой и прочими дарами лесов, деревенских дворов и дачных участков потянулись к железнодорожным платформам и другим проходным местам. В гору пошел и бизнес на обочине — вдоль автотрасс выстраиваются столики изобилия. Ассортимент там побогаче, чем у привокзальных бабушек — это и понятно, товар доставляется на машине, с нее порой и ведется торговля. А кому неохота стоять у всех на виду, продают свой урожай по интернету — это направление тоже активно развивается.
Что же это за бизнес такой, сколько зарабатывают продавцы и не обманывают ли они доверчивых покупателей?
- Откуда грибочки? - спрашиваю хозяина лотка с лисичками и клюквой, расположившегося у дороги в окрестностях подмосковного Хотьково.
- Из леса, вестимо, - терпеливо отвечает тот: видно, я не первый, кто вынуждает его цитировать классика.
- Свои, у нас вон огород 26 соток, - хозяин махнул на калитку за спиной.
Дом у дороги — не самое выгодное приобретение с точки зрения тишины и экологии. Но для торговли — лучше не придумаешь. Во-первых, не надо куда-то везти товар, а во-вторых, всегда можно отбиться от проверяющих если захотят привлечь за торговлю в неположенном месте. Фокус в том, что излишками продукции со своего участка можно торговать на дому без специального разрешения. И Алексей, так зовут торговца, это прекрасно знает.
- У дороги я просто стою с ведерком. А торгую - у калитки, - смеется он.
- А когда свое продадите, на оптовых базах затовариваетесь? - пытаюсь подловить земледельца.
Не на того напал.
- Вот посмотрите, есть у меня огурцы? Нету. Потому что все продал. А если бы я на базе затоваривался, то были бы у меня и огурцы. Логично?
Логично.
ДВЕСТИ ТЫСЯЧ И ДАЖЕ БОЛЬШЕ
Бизнесом свое занятие Алексей не считает — так, прибавка к пенсии. Выручает примерно 70 тысяч в месяц — вроде неплохо. Но торговля идет с августа по октябрь, иногда ноябрь прихватит - до первых снегов и морозов. Так что в пересчете на год выходит примерно двадцатка. Зато важный плюс — семья на весь год обеспечена картошкой, капустой, чесноком и прочими садово-огородными витаминами.
В целом по России и того меньше.
- Продавая в месяц 30-40 банок по 200-300 рублей, можно заработать до 12 тысяч рублей в месяц, - сказала «КП» руководитель направления «Продукты питания» фонда «Закон и здоровье» Ольга Анищенкова. - У некоторых хозяев получается выйти в доход в 30-40 и более тысяч рублей, если есть большой урожай и наработанная база клиентов.
Но есть в обочечной экономике и свои передовики.
- У меня в сезон 200 тысяч в месяц выходит и даже больше, но мы всей семьей на это не просто работаем, а, по-русски говоря, въ…, не покладая рук! - тут хозяйка очередного придорожного развала употребила хоть и непечатное, но весьма выразительное словцо. - Зятья по лесам шастают, грибы-клюкву собирают, дочери по саду-огороду управляются, мы с дедом банки крутим и продаем…
Закруток здесь - не в каждом сельпо такое встретишь. Помимо традиционных огурцов, помидоров и лечо есть и фирменные изыски — например, острая закрутка «тещин язык» или диковинный мексиканский перец халапеньо — для тех, кто любит погорячее, второй по остроте после чили.
- Возьмите халапенью - на меду и с яблочным уксусом, последняя баночка осталась, - подключился дед. - А хотите — вот опята, лисичка...
Моя машина сработала как приманка - пока беседовал, пристроились еще две. Так, кстати, было и у предыдущего продавца.
Подошла пара.
- Берем? - говорит женщина мужу. - Две баночки.
- Может, одну? - робко сопротивляется тот.
- Давай две.
- Конечно две, - поддакнул дед. - Обалденные.
Это им засолки зеленых помидоров приглянулась. Плюс маринованные опята за 500 - вот и тысяча. Я так и ахнул: грибы, консервированные, у дороги! Не страшно отравиться?
- Нет, мы здесь часто берем, - отозвалась смелая женщина.
Тем временем мужчина из другой машины чуть не из рук выхватил мою отложенную «халапенью» - вот какая тяга к экологически чистой продукции. Не отдал. Передо мной была поставлена важнейшая редакционная задача: отведать придорожный товар и выжить.
БАБУШКИ С ГРИБОЧКАМИ УХОДЯТ В ИНТЕРНЕТ
Строго говоря, торговать дарами огородов где попало нельзя. Поэтому с улиц крупных городов такие продавцы исчезают. В Москве их можно встретить разве что около железнодорожных платформ, да и то подальше от центра. В ближнем Подмосковье их тоже гоняют. Например, в Одинцовском районе, по словам местных жителей, торговцев у обочины уже не встретить.
От греха и от налоговой подальше многие перекочевали в интернет. И вот вам результат: платформа «Авито» отчиталась, что продажи готовых солений в этом году выросли у них на 61%. В чемпионах маринованные грибы — их, несмотря на предупреждения о риске ботулизма, стали покупать в два раза чаще, следом идет квашеная капуста с приростом в 74%.
Уход с улиц на специализированные интернет-платформы имеет множество плюсов. Продавцы не мозолят глаза проверяющим, местные власти могут отчитаться об успехах в борьбе с незаконной торговлей, а у покупателей есть возможность почитать отзывы других людей — не разболелись ли у них животы после экологически чистых разносолов. Отзывы в подавляющем большинстве самые восторженные:
«Очень вкусные огурцы, хоть вприкуску с хлебом, хоть с картошкой. Хрустящие, пахнут укропом , чесноком».
«Помидоры шикарные, мясистые, очень вкусные. Рекомендую на все сто!»
«Такого вкусного крыжовника нигде не пробовала, едим всей семьей, даже на варенье не остается».
«Вчера накупили молочки - сегодняшний завтрак просто восторг! Творожок, сметанка, молочко… ммм… Наконец-то вкусили натурального!»
Что еще важно — некоторые продавцы указывают в объявлениях свой адрес, размещают фотографии садов и огородов, зовут в гости: иногда свои угодья показать, что, мол, все без обмана, иногда, чтобы помогли собрать урожай — в этом случае обещают скидку.
Но не все продавцы размещают свои объявления на ресурсах с высокой посещаемостью — в основном, из-за опасения оказаться под колпаком у налоговой. К услугам тех, кто не хочет светиться, - сарафанное радио и закрытые группы в соцсетях.
НЕ УВЕРЕН — НЕ ПОКУПАЙ
Но всегда ли можно быть уверенным, в том, что у дороги или по интернету покупаешь заботливо выращенный собственными руками экологически чистый урожай? Оказывается, нет.
- Я и сам, было дело, занимался такой торговлей, - признался фермер Валерий из Серпуховского района. - Что-то свое продаешь, а так в основном, закупался на овощебазе в Хлебниково (около подмосковного Долгопрудного — Ред). У тех, кто работает на земле, просто времени нет, чтобы где-то стоять. Это перекупы, точно говорю.
На оптовых овощебазах сгружают свою продукцию крупные агрохолдинги со всеми плюсами и минусами промышленного земледелия. С одной стороны, санитарный контроль, который не пропустит ни одну заразу, но с другой — недозрелый сбор, чтобы не товар не испортился при хранении, а главное, обильные удобрения, которые не позволяют назвать продукцию экологически чистой. А именно такую хотят видеть россияне на своих столах и в погоне за чистотой отдают свои деньги придорожным торговцам. И если свежий товар еще можно различить, что с грядки, а что от агрохолдинга, то в консервированном виде определить разницу практически невозможно.
Правда, и перекупщики не всегда берут продукцию с оптовых баз.
- Еще один источник для обочечных прилавков — это огромное количество дач и деревенских дворов, - продолжает Валерий. - Предприимчивые люди практически за бесценок скупают там урожай. А иногда и вовсе бесплатно.
Действительно, в дачных чатах то и дело слышатся призывы о помощи:
- Соседи! Help!! Яблоки некуда девать!!!
В ответ с десяток таких же «хелпов». И вдруг появляется спаситель-избавитель, который заявляет, что готов все взять. С него дачники не то, что денег не возьмут, сами готовы приплатить. Дачные яблоки продаются в этом сезоне за 100-150 руб. Паданцы (те, что уже попадали на землю) - за 50 руб.
ДА ЭТО ЗОЛОТАЯ ЖИЛА!
Перекупщики сами за столиком, как правило, не стоят.
- Нанимается человек с устойчивой психикой — он должен спокойно относиться к тому, что его могут прогнать с точки, - рассказывает Валерий, - Тебя прогнали, через час вернулся. Все мобильно, столик поставил — столик убрал. Раньше можно было тысячу дать пэпээснику или угостить в конце дня, но сейчас дисциплина в полиции повысилась, им проще убрать тебя, чем рисковать с подарками.
Продукцию с дачных или деревенских участков можно встретить не только на обочине, но и в стационарных магазинах и фермерских лавках.
- Приходят: «Валера, помоги продать», ну, поставлю партию, как свою, никаких бумаг не оформляю. Продал - деньги отдал, - делится фермер.
Коллега, у которого родители торгуют домашней птицей, подтвердил наличие таких отношений.
- Знакомый фермер во Владимирской области держит несколько лавок — и ему в палатку частники привозят свою продукцию — мясо, яйца, молоко, а он продает, как свое, - рассказал он. - Это не очень выгодно, потому что напрямую мама может яйца, как минимум, по 200 рублей за десяток продать, а фермер принимает за 100. Зато сразу и без хлопот.
Многие предприниматели, торгующие на продовольственных рынках, активно эксплуатируют частников — оказывается, это золотая жила. На Фудсити (крупный оптово-розничный продовольственный рынок в Новой Москве) мне повстречался лоток, уставленный банками с грибами без опознавательных знаков. Оказалось, маслята, 600 рублей за 700-граммовую банку. Разговорился с хозяином. Оказалось, на него работает целый комбинат.
- Скупаем грибы у сборщиков, нанимаем бабушек по деревням, чтобы закручивали, даем им банки, крышки, - поделился предприниматель.
И не только грибы. Поставить на промышленную основу сбор, заготовку и продажу продуктов с домашней грядки — целое направление зарождающегося бизнеса.
- Это совершенно свободная ниша, - сказал «КП» руководитель общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов. - Садоводы-любители не умеют продавать, и много плодов пропадает, а то, что сделано промышленным способом, по качеству и пользе не сравнить с продукцией с частного огорода, так что при умелой организации это будет пользоваться спросом.
КАК РАСПОЗНАТЬ НАТУРАЛА
Можно ли отличить домашнюю продукцию от купленной на оптовых овощебазах?
- Тот, кто знает вкус настоящего продукта, всегда отличит, - заверил «КП» уральский фермер и общественный деятель Василий Мельниченко. - Я вот отличу натуральную сметану от той, где есть пальмовое масло. Но то, что разница прямо очень большая, это байки, большинство людей ее не почувствует.
И все же попробуем собрать признаки натуральных продуктов. Например, у яичка из-под домашней курочки желтки, как правило, более яркие — это отмечают все. Хотя и у продукции некоторых агрокомпаний тоже желточки бывают на загляденье.
А вот размер яичка ни о чем не говорит: крупнее не значит натуральнее.
- Это от курицы зависит - есть маленькие, есть крупные, - говорит Мельниченко.
Ну и главный народный признак — якобы, натуральное яичко должно быть в курином пуху и помете. Ходит множество историй о том, как хитрые продавцы покупают недорогие фабричные яйца, смывают штампики, вымазывают их куриным пометом и продают в два раза дороже.
- Это вообще некрасиво - продавать грязные яйца, - возмущается Мельниченко. - Вряд ли я или кто-то из соседей так бы делал. Десять раз его оботрешь перед тем, как людям продавать. Да и если в курятнике чисто, курица сама все чистенько сделает…
Говорят, что штампики смыть очень тяжело. Оказывается, нет, я попробовал. Теплая водичка, мыло, кухонная губка — и за несколько секунд легким движением руки штампика как не бывало.
Еще один продукт домашнего земледелия, который часто подозревают в промышленном происхождении, это яблоки. И не без оснований. Искушение велико. Плоды, которые в розницу идут по 300 рублей за кг, на Фудсити мелким оптом в ящиках по 10-15 кг продаются всего за 100 рэ. По моим наблюдениям у яблок самый большой разбег между оптом и розницей.
- Да, бывает, приходят дедушки-бабушки, купят ящичек-другой, иногда на машине, иногда в сумки на колесиках пересыпают, - подтвердил торговец яблочного опта.
Но промышленные яблоки заметно отличаются от домашних.
- С промышленных хозяйств все яблоки ровные, красивые, как близнецы-братья, - говорит Мельниченко. - А в частных хозяйствах яблони, как правило, старые и яблочки с них корявенькие. Но по микроэлементам яблоки со старых яблонь насыщеннее. Надо 3-5 яблок съесть из новых садов, чтобы заменить одно из старого.
Еще один способ изобличить торговцев товаром с оптовых рынков — там товар продается в ящиках. И если на уличном развале увидишь товар в таких же ящиках, как и на овощебазах, то это повод для подозрений. Но я в своих изысканиях таких ящиков у торговцев не встречал.
А ЗАМОРОЗКА — ЛУЧШЕ!
К самопальной продукции люди, в основном, относятся с предубеждением.
- Однажды так получилось у родителей, что куры неслись как не в себя, накопилось 200-300 внеплановых яиц, и я дал объявление в группу нашего ЖК: мол, ребята, если хотите домашние яйца, так вот вам, пожалуйста, - рассказал коллега. - Так на меня такое посыпалось! Бдительные граждане тут же начали предупреждать других, что ни в коем случае нельзя покупать яйца у частников. Причем таких высказываний было достаточно много. Кто-то рассказал, что однажды даже отравился домашними яйцами. В общем, объявление просуществовало минут 10, а потом админ его снес, а мне вынес предупреждение. Но я людей понимаю - это я могу поручиться, что у мамы все чисто и куры привиты, а если бы у кого-то другого, то это большой вопрос, стал бы я сам брать такие яйца. Кому охота на ровном месте получить сальмонеллез!
С подозрением относится народ и к домашним закруткам на продажу — причем даже сами продавцы этого товара.
- На дороге никогда консервацию не беру и брать не буду, - отрезал фермер Валерий. - Люди могут все это делать в антисанитарных условиях, им главное объемы, продажи. К тому же часто консервы делают из того, что испортилось или вот-вот испортится.
Еще одна проблема закруток от частника — на банках не указаны ни срок изготовления, ни срок годности.
«Главная опасность покупки домашних заготовок с рук заключается в рисках нарушений при изготовлении и хранении консервации, - ответили в пресс-службе Роскачества на запрос «КП». - Банки с заготовками могут длительное время находиться под воздействием солнца при неправильной температуре, что грозит размножением патогенных микроорганизмов. Особую опасность представляют тары с вздутыми крышками и мутным рассолом. Это говорит о порче продукта. Кроме того, в домашних условиях велика вероятность нарушения санитарных условий в процессе производства. Домашние соленья и консервы могут содержать опасные бактерии ботулизма, которые развиваются в герметично закрытых банках при несоблюдении технологии приготовления.
К тому же консервированное сейчас не в тренде.
- Помимо того, что употребление домашних закруток непонятного происхождения чревато тяжелыми отравлениями, вообще не стоит налегать на консервированные продукты, - сказала «КП» эндокринолог и диетолог Евгения Байтурова. - Лучше купите замороженные ягоды, овощи и фрукты, потушите – это будет гораздо полезнее!
Может, оно и так, но разве замороженный огурец так хрустит, как правильно засоленный?
ОСТАВЬТЕ БАБУШЕК В ПОКОЕ!
- Надо оставить этих бабушек и дедушек в покое, - сказал «КП» председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский. - Либо обеспечить им достойную пенсию. А если не можем - то пусть торгуют, помогают себе деньгами, а всем нам помогают обеспечить потребительскую корзину. Единственный вопрос к ним — чтобы соблюдали санитарные нормы. Чтобы грибами или чем еще никто не отравился. А гонять их не надо. Не нравится у бабушек покупать — иди в супермаркет. Я и сам иногда покупаю по дороге на дачу — яблоки, помидоры, сливы, вот только консервацию не покупаю. Купишь, пообщаешься с людьми. Насколько я могу судить, никто таких торговцев не зажимает, во всяком случае, мне таких жалоб не поступало. Видно, участковые и местные власти понимают, где крупный бизнес, а где - ради выживания. Не верю, что там какие-то заоблачные заработки.
ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЗАКОН РАЗРЕШАЕТ
В торговле плодами со своего огородика нет ничего незаконного. Только надо знать, где и как это делать.
- Вне специально отведенных для этого органами власти мест торговать с рук нельзя, - сказал «КП» доцент кафедры частного права Государственного университета управления Владимир Попов.
Так что раскладывать товар около станций метро и железнодорожных платформ, как обычно делают торговцы «своим, домашненьким», категорически воспрещается. Вдоль дорог стоять с ведрами картошки тоже незаконно — обочина же не сама по себе, а муниципальная или даже федеральная собственность.
За торговлю в неустановленных местах предусмотрены штрафы — в каждом регионе свои. В Москве, например, для граждан — от 2500 до 5000 руб (ст. 11.13 КоАП Москвы).
- Но можно торговать своей продукцией на дому, - говорит Попов, - в том числе, распространяя информацию через Интернет.
Есть и другие варианты.
- Продавать продукцию со своего участка можно, например на рынках или ярмарках выходного дня, - рассказала «КП» замруководителя правового портала «Правокард» Диана Ошнокова. - Однако у садовода должна быть медкнижка и справка из местной администрации или садового товарищества, что его огород не превышает 50 соток и при выращивании и переработке не использовался наемный труд. При выполнении этих условий налог с продажи овощей и фруктов со своего огорода или произведенных из них компотов и солений платить не надо — поэтому не требуется и регистрация в качестве ИП или самозанятого.
Что касается перепродажи овощей и фруктов, купленных на оптовом рынке, то это уже предпринимательская деятельность — для этого нужно зарегистрироваться как ИП. В противном случае грозит штраф от 500 до 2000 рублей (ст. 14.1. КоАП РФ).
Можно продавать и собственную консервированную продукцию — для этого тоже необходимо зарегистрировать ИП или стать юридическим лицом, пояснила «КП» управляющий партнер юридической компании «Роско» Алена Яковлева. Кроме того, нужно получить заключение аккредитованной лаборатории (их перечень есть на сайте Росаккредитации), что огурцы безопасны.
ОПЕРАЦИЯ «ДЕГУСТАЦИЯ»
А как на вкус продукция неофициальной торговли, действительно ли она вкуснее магазинной? Чтобы это узнать, провожу опасный эксперимент на себе.
Клюкву я брал в переходе над железнодорожными путями на платформе Лосиноостровская в Москве.
- Знакомая собирает во Владимирской области, - пояснила продавщица Галина.
Ягода сухая, крупнее и слаще, чем в торговых палатках по соседству.
- У нас почему кислее — мы берем на Фудсити, а туда ее привозят недозревшей, чтобы не помялась, - пояснила продавщица в палатке.
Популярный продукт — куриные яйца. На обочине их не выставляют. Частники сбывают их по интернету, с помощью объявлений на заборах или через знакомых фермеров. Конечно, они вкуснее, чем те, что в супермаркете. Но и стоят 200-300 рублей, а в супермаркетах в два с лишним раза дешевле. Так вот вопрос: настолько ли они вкуснее и полезнее, насколько дороже?
Следующий этап испытаний — консервированные зеленые помидоры из Сергиев-посадского района Московской области. Баночка открылась только с помощью консервного ножа, издав характерный звук герметической закупорки. Видно, что свое. Промежутки между крупными плодами заполнены средними и совсем маленькими, с грецкий орех. Такого разброса по калибру на оптовом рынке не найдешь. Беда магазинной продукции — переизбыток уксуса. Здесь этого нет. И не пересолили. Плоды крепенькие. Но вот в послевкусии ощущались легкие металлические нотки — так бывает, когда в банку кладут таблеточку аспирина для того, чтобы продлить срок хранения. Такой привкус может давать и хлорид кальция (пищевая добавка Е509) — его добавляют, чтобы сохранить крепость плодов.
В отзывах у частных торговцев часто нахваливают лечо. Мне тоже повезло с этой закруткой — гораздо вкуснее магазинных. Все дело в перце - на собственных грядках они гораздо мясистее фабричных. И обработаны до нужной консистенции — не жесткие, не переваренные, а в самый раз.
Маринованные опята я взял у тех, кто зашибает по 200 с лишним. Закрутили на совесть. Тщательно притертая крышка долго не хотела открываться, но после некоторых усилий сделала это, издав правильный «чпок». Грибы не пересоленные, «сопливые», с характерным лесным ароматом. А главное, хрусткие — далеко не всегда опята такими получаются, это вам не груздь. Грибы, по отзывам специалистов, — самые опасные из консерваций. Но если в вышедшем материале моя фамилия не будет обведена траурной рамочкой, то эксперимент, считайте, прошел успешно.
У них же брал и острый перец халапеньо. Баночка открылась без усилий и звуков, что насторожило. Но, видимо, так и было задумано: перец — огонь, и судя по жгучему вкусу, к такому никакой ботулизм не пристанет. Подавать рекомендуется с огнетушителем.
И еще: оказывается, ни Роскачество, ни Роспотребнадзор, как следует из их ответов на запросы «КП», не проводят проверок качества продукции, которой торгуют аграрии с обочины и интернета. А зря: объективный лабораторный контроль хорошо бы дополнил вкусовые ощущения.