ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Oct. 1, 2025

Без права на Юрьев день

Рейтинг: 0

Автор: Игорь Трифонов. Профиль

В конце августа правительство внесло в Госдуму проект закона о закреплении медицинских специалистов в государственной системе здравоохранения. Документ вызвал полярные оценки экспертов: одни считают его единственным выходом из кадровой пропасти, другие – входом в еще более глубокое пике. Но все сходятся во мнении, что инициатива призвана исправить последствия фатальной реформы здравоохранения. Хотя правильнее было бы просто откатить назад.

Три года в поликлинике

Для «решения вопроса кадрового дефицита» в системе здравоохранения предложено внести изменения в два давно действующих федеральных закона: «Об образовании» и «Об основах охраны здоровья граждан». Причем в первый это будет 124-я правка, а во второй – 94-я, так что теперь сквозь тексты этих актов продраться еще сложнее.

Если говорить простым, не юридическим языком, новеллы предусматривают обязательную отработку для выпускников медицинских вузов, факультетов, училищ и колледжей. Таких слов, впрочем, в документе нет – замаскировано это под формулировку о работе под руководством наставника в течение трех лет после получения диплома о высшем медицинском или фармацевтическом образовании. В этот период основным местом работы выпускника медвуза может быть только «медицинская организация, участвующая в реализации программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи». Другими словами, муниципальная больница или поликлиника. Кроме того, все студенты-бюджетники уже до конца первого курса обязаны заключить договор о целевом обучении, контроль за этим возложен на вуз. То есть речь именно о кабале в классическом понимании этого слова

Предполагается, что порядок будет прописан в подзаконных актах «федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере охраны здоровья», то есть Минздравом России. В случае принятия закона это же министерство станет определять и число мест в ординатурах (форма углубленного обучения врачей-специалистов) «с учетом заключения о максимально допустимом объеме приема». Иначе говоря, ведомство Михаила Мурашко будет решать не только где, но и кем работать выпускнику.

Я б людей лечить пошел, пусть меня научат

Для понимания особенностей закона и его значения надо коротко рассказать, как становятся врачами. Высшее медицинское образование не только одно из самых сложных, это еще и один из самых длинных путей получения профессии. После шести лет обучения выпускники получают квалификацию «врач-лечебник» и могут работать только терапевтами. Чтобы стать специалистом, надо окончить ординатуру – еще от двух до пяти лет учебы. И только после этого «лечебник» становится хирургом, невропатологом, окулистом, оториноларингологом, то есть специалистом.

Таким образом, от поступления в вуз до начала самостоятельной работы в лучшем случае проходит восемь лет, а чаще – 10. И зарабатывать врач начинает гораздо позже своих ровесников, выбравших другую стезю. Причем зарплаты огромными размерами не отличаются: как указано практически во всех вакансиях, они идут «в соответствии с тарифной сеткой». Да, есть поручение президента, чтобы минимальная зарплата врача в регионе была не ниже двойного размера средней заработной платы. И все регионы отчитались о выполнении этого поручения. Вот только в цифрах все выглядит грустно: официальный заработок врача – в промежутке между 22,4 тыс. и 32 тыс. рублей.

Вернемся к учебе. После получения диплома о медицинском или фармацевтическом образовании (высшем или среднем специальном) выпускник не может просто пойти работать, он обязан пройти аккредитацию. В нее входят тестирование, решение клинических задач и проверка практических навыков. То есть, по сути, предлагается сдать второй подряд набор госэкзаменов.

«Процедура аккредитации в нынешних условиях, конечно, необходима, – уверен врач – эксперт одной из страховых компаний, хирург с 30-летним стажем Михаил Грищенко. – Но она свидетельствует о том, что в медицинском образовании есть серьезные пробелы, позволяющие успешно сдать экзамен студенту, который на самом деле ничему не научился. Кстати, больше всего первичную аккредитацию заваливают выпускники вузов Центральной России».

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни