ТОП 10 лучших статей российской прессы за Sept. 9, 2025
Лучший матч в карьере Алькараса
Автор: Тимур Ганеев. Спорт-экспресс
Карлос уверенно победил Янника Синнера (6:2, 3:6, 6:1, 6:4) в финале Открытого чемпионата США-2025. Испанец не только взял свой шестой титул на турнирах «Большого шлема» и разбогател на пять миллионов долларов, но и впервые за 65 недель сместил итальянца с первой строчки рейтинга ATP.
Карлос Алькарас вернется на первую строчку рейтинга ATP спустя два года. Это стало возможным после победы над его главным конкурентом Янником Синнером. Карлитос провел идеальный матч. Если в полуфинале с Новаком Джоковичем он позволял себе провалы, то в финале сыграл на невероятном уровне. Суперподача, невероятное количество виннерсов и всего один неудачный гейм. В 22 года Карлитос выиграл свой шестой турнир «Большого шлема» и пополнил бюджет на рекордные 5 миллионов долларов.
Визит Трампа
Несмотря на статус действующего чемпиона и нового короля харда у Янника Синнера, именно Карлос Алькарас считался фаворитом финала. Испанец приехал в Нью-Йорк в своей лучшей форме в этом сезоне и первым после Роджера Федерера в 2015-м вышел в финал US Open, не отдав ни сета. В целом он восьмой игрок в истории, так прошедший по сетке в Нью-Йорке. Итальянец, в свою очередь, проигрывал по одной партии Денису Шаповалову и Феликсу Оже-Альяссиму. Плюс в этих матчах Янник брал медицинские перерывы. А если учесть, что Синнер не доиграл финал в Цинциннати, можно было однозначно сказать, что Алькарас будет иметь преимущество в физических кондициях.
Также в пользу испанца говорила история личных встреч. Карлос победил в 9 матчах из 14. В этом году спортсмены встречались четыре раза — Алькарас выиграл в финалах Рима, «Ролан Гаррос» (один из величайших матчей в истории) и Цинциннати, Синнер одержал уверенную победу в финале Уимблдона. Казалось бы, на территории испанца. На US Open ранее они встречались всего раз — в 2022 году. Тогда у Синнера был мачтбол в четвертом сете. Однако Карлитос его отыграл и в итоге выиграл тот матч в решающей партии, а затем и взял свой дебютный «Шлем». Многие считают, что та упущенная возможность итальянца очень сильно отразилась на дуэли двух теннисных гениев.
Дополнительная интрига финала заключалась в том, что его победитель покидал Нью-Йорк в статусе первой ракетки мира. Посмотреть на это вживую пришли 23 тысячи зрителей и множество селебрити. Стефен Карри, Стинг, Дэнни де Вито, Спайк Ли, Бен Стиллер, Эль Фэннинг... Из легенд тенниса на трибунах были замечены Мартина Навратилова, Стефан Эдберг, Иван Лендл, Марат Сафин, которого камеры неоднократно выхватывали во время стартового сета. Посетил матч и президент США Дональд Трамп. Приезд американского лидера отложил начало матча примерно на 45 минут.
Отразилась ли эта задержка на игроках, сказать сложно, но первый сет полностью остался за Алькарасом. Синнер начал испытывать проблемы на своей подаче с первого же гейма, который продлилися рекордные девять минут. Со второго брейк-пойнта испанец взял подачу соперника и вышел вперед. В шестом гейме Карлитос взял свою подачу под ноль, а затем оформил второй брейк (5:2). Синнер в этот момент не играл даже на 50% своих возможностей, но не опустил руки.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.