Россия готова пустить представителей СМИ, в том числе украинских и иностранных журналистов, в зону окружения противника в Купянске и Красноармейске: для этого на несколько часов будут остановлены боевые действия. Об этом Владимир Путин заявил 29 октября во время общения с бойцами, находящимися на реабилитации в Центральном военном клиническом госпитале. Корреспонденты смогут не только убедиться в самом факте окружения территорий, но и при необходимости поговорить с военнослужащими ВСУ. Далее киевскому режиму предстоит решить судьбу своих бойцов, сказал президент. На встрече Владимир Путин также заявил о проведении испытания подводного "Посейдона" с ядерной энергоустановкой - аппарата, который эксперты относят к категории "оружия Судного дня" из-за его разрушительной силы и масштаба воздействия.
Владимир Путин 29 октября приехал в Центральный военный клинический госпиталь им. П.В. Мандрыка в Москве, где проходят лечение раненые военнослужащие, в частности 127-й отдельной бригады разведки. Глава государства вышел к бойцам, держа в руках две иконы - с образами святого князя Владимира и Георгия Победоносца.
Эти иконы президенту подарили на день рождения бойцы с фронта - именно они спасли жизни военнослужащих, и на образах видны следы от пуль. Один из ребят, передавших этот подарок Владимиру Путину, - младший сержант 127-й отдельной бригады разведки Руслан Колыванов - не смог выйти встретить президента. Во время боевой задачи на острове Алексеевский он получил осколочные ранения обеих ног и был эвакуирован в госпиталь. Глава государства пришёл к нему в палату, чтобы лично поблагодарить.
- Я с ребятами уже говорил, мне очень приятно было подарки ваши получить, потому что они имеют особую ценность для вас и для меня. Это то, что вашу жизнь спасло. Только сейчас доктор сказал о ранении. Слава Богу, всё обходится так, как обходится, всё будет нормально, - сказал ему Владимир Путин.
Президент тоже был не с пустыми руками - из подарочного пакета, принесённого с собой, он достал деревянный футляр. "Часы - это такой офицерский подарок", - презентовал президент. Ещё он преподнёс Руслану икону Ангела Хранителя и золотой знак с изображением государственного герба России. Сразу после этого глава государства поговорил за чашкой чая с остальными военнослужащими 127-й бригады, которые проходят лечение в госпитале.
- Все, кто находится в зоне специальной военной операции, на фронте, на войне, они все ведут себя героически, вы понимаете, прилететь может в любую секунду и куда угодно. Но всё-таки штурмовые отряды, спецназ и воисковая разведка - такие люди, как вы, - это всё-таки требует особой закалки, это требует особого характера. Это очевидные вещи, просто очевидные. И мне очень приятно отметить, что у нас есть такие люди, как вы, - заметил российский лидер.
Ситуация в зоне СВО складывается благоприятно: ВС РФ на всех участках идут вперёд и действуют активно. Президент подробнее остановился на недавнем окружении ВСУ в Купянске и Красноармейске. Ранее сообщалось, что на купянском направлении в котле находятся до 5 тыс. украинских военнослужащих, а на красноармейском - 5,5 тыс. В этом контексте Владимир Путин выступил с неожиданным заявлением: можно запустить в зоны окружения противника представителей СМИ, в том числе украинских журналистов. Это поможет им лично убедиться, в каком состоянии находятся окружённые войска ВСУ. И далее политическое руководство Украины приняло бы решение о судьбе своих военнослужащих. "Так, как они это когда-то сделали в 'Азовстали", такая возможность у них будет", - указал Владимир Путин.
Он также объявил условия: для этого Москва прекратит боевые действия на несколько часов - на два, три или шесть, чтобы группы журналистов могли зайти в населённые пункты, оценить обстановку, поговорить с украинскими военнослужащими и выйти.
- Мы готовы в определённые точки, к определённой точке их подвести, с тем чтобы с той стороны украинские военнослужащие их приняли. Самое главное - это избежать провокаций с украинской стороны, с тем чтобы там какой-нибудь дрон не прилетел, кто-нибудь из этих журналистов не пострадал, а потом попытались бы на нас свалить это происшествие. Нам это не нужно. Мы, наоборот, готовы сделать всё так, как я сейчас говорю. Вопрос только в том, готова ли к этому украинская сторона, - обратил внимание он.
Репортажи из окружённых группировок ВСУ покажут, что реально происходит на фронте, пошатнут бытующее на Западе убеждение о том, что Украина одерживает победу, рассказал "Известиям" военный эксперт Виктор Литовкин. При этом пропуск иностранных журналистов к противнику в котлы - мероприятие очень сложное: по словам эксперта, есть риск, что ВСУ постараются захватить заложников, чтобы выдвинуть свои требования.
- Всё это сильно скажется на настроениях в западных странах, правительствам будет ещё сложнее объяснить людям, ради чего они оказывают помощь режиму Зеленского, - отметил он. - Запад не хочет знать правду о том, что происходит на линии фронта, видит всё со своей колокольни. Но эта картина отличается от действительности. Известно, что материалы многих
журналистов из зоны СВО потом не показывают и не публикуют. Власти там боятся правды. Они отдают большие суммы налогоплательщиков на поддержку режима Зеленского, несмотря на то что у них растёт инфляция, жизнь для простых людей становится дороже.
Реальная информация из котлов покажет - "Зеленский не побеждает, война для Украины проиграна, а Киеву надо подписывать если не капитуляцию, то мирное соглашение, и отнюдь не на его условиях", говорит эксперт.
В Киеве, к слову, забыли про окружённых и пытаются скрыть эту информацию, замалчивая даже сам факт окружения, напомнил политолог Дмитрий Еловский. Тем временем российский президент готов открыто показать миру происходящие на фронте события. Более того, подобным жестом Владимир Путин демонстрирует гуманность в отношении украинских военных и их семей и более человечное отношение к ним, чем у украинского руководства.
"Это в том числе попытка спасти как можно больше жизней противников. Да, это наши противники, это понятно, но никто не отменял элементарного человеческого отношения", - подчеркнул он.
Президент рассказал о совершенствовании стратегического потенциала страны. В частности, об испытанной недавно новейшей ракете неограниченной дальности с ядерной двигательной установкой "Буревестник": реактор, установленный в нём, запускается в течение минут, и при мощности, сопоставимой с реактором атомной подводной лодки, он в тысячу раз меньше. Причём это не только повышает обороноспособность страны, но может использоваться в народном хозяйстве и при решении проблемы энергообеспеченности в Арктике и даже в лунной программе России.
Радиационно защищенная электроника, используемая в "Буревестнике", уже применяется в космических программах, добавил президент.
- Если такой реактор можно безопасно разместить в крылатой ракете или подводном дроне, он становится крайне востребованным в космическом пространстве. Это практически неограниченный источник энергии по длительности работы. Такие установки способны обеспечить стабильной энергетикой как орбитальную космическую станцию, так и перспективную планетарную базу - например, на Луне, - сказал "Известиям" военный эксперт Дмитрий Корнев.
Таким образом, Россия уже сейчас, по сути, обладает технологиями для развёртывания подобных систем. Нет необходимости ждать десятилетия для разработки уникальных энергетических решений - эти реакторы созданы и готовы к космическому применению, уточнил эксперт.
- Вопрос безопасности также решён: если реакторы используются на аппаратах, которые по окончании службы не должны сгорать в атмосфере и возвращаться на Землю, они могут быть оставлены на стабильной орбите, исключая любой риск для планеты. Так реакторы уже летали в космос, в том числе во времена СССР, и существующий опыт позволяет обеспечить их безопасную утилизацию в безвоздушном пространстве, - напомнил он.
Примечательно, что ядерная тематика обсуждается в российском медиаполе уже ровно неделю: 22 октября РФ провела плановые тренировки ядерных сил, 26 октября - заявила о завершении решающих испытаний крылатой ракеты неограниченной дальности "Буревестник". Очередным заявлением Владимира Путина, к которому оказалось приковано внимание всех мировых СМИ, стало проведение испытания ещё одного перспективного комплекса - подводного безэкипажного аппарата "Посейдон" с ядерной энергетической установкой.
- Нам впервые удалось не только стартовым двигателем запустить его с подводной лодки-носителя, но и запустить атомную энергетическую установку, на которой этот аппарат прошёл определённое количество времени. Это огромный успех, потому что кроме всех преимуществ, о которых я говорил в отношении "Буревестника", здесь тоже минимальные размеры. Если там в тысячу раз меньше, чем атомный реактор на подводной лодке, здесь в сто раз меньше, чем атомный реактор на подводной лодке, - заявил президент.
Ввод в строй "Посейдона" знаменует качественный скачок в развитии стратегических ядерных сил России, уверены эксперты. Его главная особенность - неограниченная дальность и продолжительность нахождения под водой, что обеспечивается атомной силовой установкой. По размерам он сопоставим с небольшой подводной лодкой, но при этом полностью роботизированное средство. Это даёт ему уникальную способность скрытно нести боевое дежурство наравне с традиционными стратегическими ядерными силами, рассказал Дмитрий Корнев. "Посейдон" призван нести мощный мегатонный или много-мегатонный ядерный заряд.
- Включение "Посейдона" в ядерную триаду России создаёт новую систему стратегического сдерживания. Этот фактор, а также развёртывание других новейших систем, таких как "Буревестник", не могут быть проигнорированы нашими партнёрами в процессе переговоров по стратегическим вооружениям. Появление таких систем, как "Посейдон", может стать дополнительным стимулом для Вашингтона возобновить переговоры и выработать новые правила игры, - предположил Дмитрий Корнев.
В случае его применения у побережья противника последствия могут включать искусственно вызванное цунами и масштабные разрушения береговой черты. Фактически эксперты относят его к категории "оружия Судного дня" из-за его потенциальной разрушительной силы и масштаба воздействия. Владимир Путин уточнил: мощность "Посейдона" значительно превышает мощность даже самой перспективной отечественной ракеты межконтинентальной дальности "Сармат", которая, к слову, скоро встанет на боевое дежурство. "Сармат" - это тяжёлая жидкостная ракета с дальностью полёта от 12 до 15 тыс. км при максимальной боевой нагрузке (не менее десяти боевых блоков). Её ключевая особенность -это способность совершать глобальный полёт (например, через Южный полюс).
- Несмотря на то что лётные испытания "Сармата" ещё не завершены, Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) уже активно готовятся к его развёртыванию. Это свидетельствует о высокой уверенности военного руководства в скором принятии ракеты на вооружение. Первым на боевое дежурство "Сармат" примет ракетный полк РВСН, дислоцированный в Красноярском крае. Именно здесь будет проведена замена устаревших, но до сих пор мощных ракет "Воевода" новыми МБР. Это означает не просто обновление арсенала, а качественное повышение его стратегических возможностей, - сказал Дмитрий Корнев.
На данный момент система находится на стадии подводных испытаний, которые ведутся с борта подводной лодки "Белгород", напомнил Дмитрий Корнев. Следующий этап - серийное развёртывание. Основными носителями для "Посейдонов" станут атомные подводные лодки типа "Хабаровск". По неофициальным данным, головную могут спустить на воду уже в ближайшее время. Предполагается, что каждая лодка этого типа сможет нести как минимум шесть подводных аппаратов, что обеспечит непрерывное боевое дежурство флотов.