ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Авг. 28, 2025

Процентный пункт казну бережет

Рейтинг: 0

Автор: Евгения Крючкова, Олег Сапожков. Коммерсантъ

Правительство, которое сейчас ведет активную работу над бюджетом на 2026–2028 годы, вчера отчиталось о ходе этой работы президенту. Министр финансов Антон Силуанов заверил, что «плотно» работает с Банком России, чтобы сбалансированный бюджет стал основанием для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. Правительство заинтересовано в этом — каждый процентный пункт снижения ставки вернет казне 200 млрд руб. Это особенно важно в условиях концентрации трат бюджета на нацпроекты и экономии на «второстепенных» статьях. Принимаемые меры должны придать «дополнительный импульс» росту экономики. При этом оценки роста ВВП в 2025 году снижены с ожидавшихся ранее 2,5% до «не менее» 1,5%.

В среду, 27 августа, на совещании у президента члены правительства доложили о ходе подготовки бюджета на очередную трехлетку (2026–2028 годы) — сейчас этот процесс в самом разгаре. Как отметил глава Минфина Антон Силуанов, проект бюджета планируется рассмотреть на заседании правительства в середине сентября. Пока же идет активная работа с ведомствами: готовятся предложения по наполнению бюджета необходимыми ресурсами для выполнения социальных обязательств государства, а также для обеспечения финансированием работы по выполнению национальных целей.

Антон Силуанов в очередной раз напомнил, что финансовое обеспечение реализации наццелей является основным приоритетом бюджетной политики.

Министр заверил, что все необходимые ассигнования для финансирования нацпроектов предусмотрены, сейчас идет их выверка. Напомним, ранее «стоимость» нацпроектов до 2030 года оценивалась в 41 трлн руб. О приоритизации бюджетных расходов Минфин уже предупреждал ранее — тогда в числе первоочередных «трат», которые придется «соотносить» между собой, назывались социальные вопросы, нацпроекты, технологическое развитие и оборона (хотя сокращение военных расходов, в том числе в рамках борьбы с инфляцией, ранее допускал Владимир Путин — сейчас на них приходится около 6,3% ВВП).

В условиях ограниченности финансовых возможностей Минфин уже давал понять, что вне приоритетных направлений бюджет может оказаться довольно жестким. В частности, Антон Силуанов допускал возможность сдвига «вправо» инфраструктурных проектов, призывал «быть скромнее в желаниях» и меньше брать на бюджет «непредсказуемых рисков», имея в виду, в частности, процентные риски по различным программам льготного кредитования (начиная от ипотечных и заканчивая поддержкой бизнеса). Последнее уже становилось предметом дискуссии в рамках попыток Минфина ограничить объемы субсидирования.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни