ТОП 10 лучших статей российской прессы за Aug. 14, 2025
Задолженность по зарплате - угроза стабильности
Автор: Олег Павлов. Мир Новостей
Долги по зарплатам в России выросли втрое. Почему так происходит и чем может закончиться?
В России разгорается настоящая буря на рынке труда: задолженность по заработной плате к концу первого квартала 2025 года взлетела в три раза. Если в конце 2024-го долги работодателей перед сотрудниками составляли 0,5 млрд рублей, то к марту эта сумма достигла уже 1,5 млрд по официальным данным. Это максимальный показатель с 2020 года, когда долги достигали 2,1 млрд рублей. Для сравнения: в 2021 году - 1,6 млрд, в 2022-м - 0,8 млрд, в 2023-м - 0,6 млрд рублей. Рост за год - в 3,4 раза.
Однако профсоюзы уверяют: реальная цифра еще выше - 2,4 млрд рублей. Разница объясняется тем, что профсоюзы учитывают и долги ликвидированных предприятий, а также уже частично погашенные или уменьшенные суммы, которые не всегда попадают в официальную статистику.
Профсоюзы объясняют этот скачок нехваткой оборотных средств у предприятий и сложностями с получением кредитов. В Роструде подтверждают: мониторинг профсоюзов охватывает 71 организацию и общая сумма долгов достигает именно этой почти критической цифры - 2,4 млрд рублей. Сейчас ведомство сверяет эти данные, ведь часть долгов могла быть уже погашена или существенно снижена.
С марта 2025 года в каждом регионе России начали работу межведомственные комиссии, которые следят за ситуацией с выплатами зарплат, анализируют причины появления долгов и разрабатывают комплексные решения для их устранения. За первые пять месяцев 2025 года права более 117 тысяч работников были восстановлены после проверок инспекций труда. Однако проблема остается острой, особенно в производственной сфере и на предприятиях, зависящих от госзаказа и кредитов.
Среди антилидеров ООО «ДСК» из Тверской области (608 млн рублей долга), ООО «Шахта «Инская» из Кемеровской области (65 млн рублей), ООО «Рассвет» из Тульской области (36 млн рублей), а также ликвидированное ООО «Энерготехсервис» из Башкирии (49,3 млн рублей). В отраслевом разрезе больше всего долгов в строительстве (776 млн рублей), обрабатывающем производстве (200 млн), водоснабжении и утилизации отходов (более 150 млн). Самая напряженная ситуация в Уральском и Сибирском федеральных округах, где много промышленных предприятий, зависящих от кредитов и госзаказа.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.